RENOVAROOM 

Строительство домов из дерева

Строительство домов из дерева: пережитки прошлого возвращаются в современность

Пресытившись обилием новых строительных материалов, отечественные домовладельцы все с большей охотой возвращаются к традиционному для нашего климата дереву. Возрождение деревянной застройки еще ранее затронуло европейские и азиатские государства. Всплеск интереса к деревянным домам объясняется их эксплуатационной долговечностью и соответствием высоким экологическим стандартам. На российских просторах дерево и по сей день является одним из самых доступных стройматериалов.


Более десяти веков при строительстве зданий на Руси использовался кругляк – необтесанное бревно. В северной Европе более популярен лафет. Это бревно, обтесанное станком с обеих сторон. Если строить дом, используя лафетное бревно, то стены дома получаются одинаково плоскими снаружи и изнутри. Любовь к лафетам подпитывалась у европейцев хроническим дефицитом древесины. Из стесанных горбылей делали доски и застилали ими полы. Лафет более технологичен, чем кругляк. Он позволяет эффективнее использовать внутренний объем помещения благодаря плоским стенам. Стандартная толщина лафита составляет 22 сантиметра. Этого вполне хватает, чтобы противостоять суровым русским морозам. Согласно исследованиям, такая толщина по теплоизоляционным свойствам примерно соответствует стенке, выложенной из кирпича, метровой толщины.


В деревянном зодчестве теплопроводность зависит в первую очередь от количества швов в одном метре высоты стены. Стена, сложенная из русского кругляка, имеет 5 швов. Через них проникает холод. Кроме того, в кругляке нарушена естественная геометрия дерева. При его производстве станок вытачивает правильный цилиндр, удаляя наиболее прочные, внешние слои ствола. Когда дом усаживается, ослабленный обработкой кругляк может скручиваться, образуя щели. Стена, сложенная из лафетных бревен, на метр высоты дает всего три шва. Таким образом, лафетный дом значительно теплее.


Еще большим преимуществом перед традиционными срубами обладает дом из клееного бруса. Произведенный на современном оборудовании такой брус сохраняет все качества обычной древесины. Он экологически чист, имеет косметически идеальную лицевую поверхность и дышит. Клеевой брус не покрывается трещинами после многих лет эксплуатации в отличие от кругляка. Даже без обработки противопожарными средствами брус обладает повышенной огнестойкостью. По этому показателю он близок к бетонным покрытиям. Усадка строений из клееного бруса обычно не более одного процента. Поэтому здание можно возводить без технологических перерывов на время усадки. Построенные из клееного бруса дома не нуждаются в отделке как внешней, так и внутренней. Это снижает затраты и сроки строительства. На возведение жилого дома из бруса, отвечающего всем технологическим требованиям, уходит примерно месяц.


Новый расцвет деревянного строительства на европейском континенте наступил в 90-х годах ХХ века. Новые технологические решения и материалы и традиционная деревянная архитектура выгодно дополняют друг друга. Каркасы современных бетонных зданий все чаще украшают деревянными фасадами из туи и лиственницы. Деревянную обшивку специально не окрашивают, подчеркивая природную красоту материала.


Во множестве зданий павильонной конструкции присутствуют открытые деревянные пролеты, которые придают интерьеру человечность и эстетическую цельность. Перекрытия в бассейнах и в спортивных манежах европейцы выполняют из деревянных конструкций, потому что древесина показала отличные результаты при эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью и низкой температурой. Эталонным деревянным павильоном является немецкая водолечебница Бад Дюррхайм. Весь крепеж в этом здании выполнен с помощью деревянных колышков. Конструкции из древесины, если использовать их как опоры, помогают создавать масштабные купольные сооружения с большими пролетами. На сегодняшний день крупнейшим помещением с деревянным куполом признан Юкаи Доум в японской префектуре Одате. Его диаметр составляет 178 метров.


Положительный опыт масштабных деревянных строек в Северной Америке и странах Центральной Европы вызвал интерес к дереву у архитекторов Финляндии. Первенцем стал музей леса «Лусто». Его архитектура поражает зрителей красотой обычной деревянной поверхности. По требованию пожарной инспекции каркас музея сделали бетонным. Таким же образом построили и Центр народного искусства в 1997 году, чей каркас, выполненный из камня, облицевали деревом. Начиная с 1996 года, стали строить многоэтажные дома с современным дизайном из дерева. Тем не менее более востребованными деревянные конструкции остаются в сельском хозяйстве и промышленности. Из дерева строят склады, точки общепита и торговые терминалы. Таким образом, старейший строительный материал переживает свою вторую молодость.

строительство дома из дерева